インスタントラーメン( ´ ▽ ` )ノ [でらうま]
週末土曜日ですね(^◇^)
4月並の気温で春の陽気でしたが
寒気・南岸低気圧通過の影響で
気温も9度で
冬に逆戻りの寒さでした(@@)
昨日17 日(金)の空は
見えましたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
朝から魔のサークル
花粉大量飛散のサイン花粉光環
が見えました(@@)
花粉は落ち着きホッとできたよ。
16度予想なので花粉が恐ろしいよ
今日は寒かったので
ランチはインスタントラーメンにしたよ。
ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
ヒルナンデスで放送された
芸能界きってのラーメンマニア
『袋麺の美味しい食べ方
勝俣州和さんおすすめレシピ』
でラーメンを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
材料
・袋麺(お好きなもの)
・付属の粉末スープ
・しょうゆ
・熱湯
作り方
①袋麺を表示時間通りに茹でる
②器に麺を移し、粉末スープ
しょうゆ適量をかけ混ぜ合わせる
麺に付属の粉末スープと
醤油ラーメンの場合は
ここで醤油を適量加え、均一に馴染むよう
全体を混ぜ合わせていきます。
勝俣さんによると、この後お湯を入れずに
ラードを加えると「油麺になる」とのこと。
③20秒ほど置いて麺に味を絡ませる
粉末スープが麺全体にまわったら
『20秒待つ』のがポイント。
ここで少し待つことで
「味が麺になじんでいき
麺をおいしく食べる食べ方」とのことです。
④熱湯を器のまわりに沿ってかける。
20秒ほど待ったら、周りから器に沿うように
してお湯を注いでいきます。
⑤食べるときは中心から
お湯を注ぎラーメンが完成したら
勝俣さんいわく
「食べるときは真ん中から食べると
味の変化が楽しめる!」そうです
スープの味がしっかり麺に染み込んで
美味しかったです(๑´ڡ`๑)