インスタントラーメン( ´ ▽ ` )ノ [でらうま]
週末土曜日ですね(^◇^)
4月並の気温で春の陽気でしたが
寒気・南岸低気圧通過の影響で
気温も9度で
冬に逆戻りの寒さでした(@@)
昨日17 日(金)の空は
見えましたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
朝から魔のサークル
花粉大量飛散のサイン花粉光環
が見えました(@@)
花粉は落ち着きホッとできたよ。
16度予想なので花粉が恐ろしいよ
今日は寒かったので
ランチはインスタントラーメンにしたよ。
ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
ヒルナンデスで放送された
芸能界きってのラーメンマニア
『袋麺の美味しい食べ方
勝俣州和さんおすすめレシピ』
でラーメンを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
材料
・袋麺(お好きなもの)
・付属の粉末スープ
・しょうゆ
・熱湯
作り方
①袋麺を表示時間通りに茹でる
②器に麺を移し、粉末スープ
しょうゆ適量をかけ混ぜ合わせる
麺に付属の粉末スープと
醤油ラーメンの場合は
ここで醤油を適量加え、均一に馴染むよう
全体を混ぜ合わせていきます。
勝俣さんによると、この後お湯を入れずに
ラードを加えると「油麺になる」とのこと。
③20秒ほど置いて麺に味を絡ませる
粉末スープが麺全体にまわったら
『20秒待つ』のがポイント。
ここで少し待つことで
「味が麺になじんでいき
麺をおいしく食べる食べ方」とのことです。
④熱湯を器のまわりに沿ってかける。
20秒ほど待ったら、周りから器に沿うように
してお湯を注いでいきます。
⑤食べるときは中心から
お湯を注ぎラーメンが完成したら
勝俣さんいわく
「食べるときは真ん中から食べると
味の変化が楽しめる!」そうです
スープの味がしっかり麺に染み込んで
美味しかったです(๑´ڡ`๑)
出前一丁は香港では大人気の製品らしいですね。
by ma2ma2 (2023-03-19 09:26)
出前一丁は、学生の頃、よく食べました。
今は、「鬼滅一丁」というのを食べています。
by とし@黒猫 (2023-03-19 09:44)
出前一丁!今度買ってこよう!
by shiho (2023-03-19 09:56)
こんにちは。
昨日は雨降り、寒の戻りあり、大変寒かったですね。
小生宅ではエアコンを再起動(作動)です!!
綺麗な朝焼けに遭遇、心地良い光景です。
ところで、出前一丁の「勝俣州和さんおすすめレシピ」にトライ!!
面白い調理の仕方ですが・・・
麺に味が染み込み美味しそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-03-19 14:11)
出前一丁は懐かしいけど最近は食べてません。
一流メーカーのインスタントラーメンも最近は高いので買わなくなりました(^_^;)
最近は、5食で215円(税込)の聞いた事ないメーカーのラーメンを買ってます(;^ω^)
でも普通に美味しいよ。
ちなみに私はアレンジはしませんがw
by 英ちゃん (2023-03-19 17:08)
出前一丁、仰る通り、ロングセラーでやすね!
瞬間、「懐かしい!」って、思っちゃいやしたもん。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-20 11:50)