桜と魔の2日間(´-﹏-`;) [日記・日常]
今日は、26日3月最後の日曜日
naonao地方
前線・低気圧の影響で23日(木)から
ずっと雨で菜種梅雨のような天気です
気温も、24日(金)は23度で
5月並みの気温でしたが
昨日今日は、13度前後で冬に逆戻りで
まだ、3月下旬だというのに
23日(木)24日(金)はとても不安定で
まだ雷シーズンじゃないのに
今年は、例年と比べ暖かいので
私が、子供の頃からある
近所の桜(ソメイヨシノ)ですが
20日(月) は
22日(水)には
桜シーズン2023の到来ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
この所雨で見に行っていませんが
金曜日までは、初夏の陽気等
暖かかったので、一気に桜が咲き
見頃を迎えていると思います(゜▽゜人)
早いといえば、こちらも出没したよ(TT)
23日雷にヒヤヒヤしつつ
19時頃に、夕食のしたくをしようと
キッチンの電気をつけたところ
ヤモリが窓に張り付いていました(@@)
ヤモリは、夏から秋は
キッチンの窓に出没していましたが
3月に姿を現したのは、今回初めてです
私は、爬虫類系は苦手なので
ヤモリは、家を守り縁起がいいと
言われていますが、苦手です(_ _)
雷同様に怖くて無理
ちょうど、水道の上辺りにいるので
嫌でも目に入ってしまいます(TT)
早くお帰り願いたいものの
ヤモリさんは夜中まで
そして24日も
ヤモリさんいらっしゃいました(@@)
2日連続で登場でした。
も〜雷とヤモリに振り回されて
散々な2日間だったよ(ーー゛)
寒いからか?昨日・今日は
ヤモリは来ていません( ´ ▽ ` )ノ
ヤモリは、縁起がよく害をあたえませんが
あのフォルムがどーも無理で怖いので
明日からもヤモリさんが
虹色現象とロールケーキヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー☆ [でらうま]
今日は春分の日・祝日ですね( ´ ▽ ` )ノ
雲多めで
ぼんやりな朝焼けと朝日でした(^o^;
関東は、気圧の谷・湿った空気で
今のところは天気の崩れは梨(なし)
ハロひこうき雲
ハロチャンスでした(≧∇≦)b
ハロは暈(かさ)や日暈(ひがさ)とも
呼ばれる現象です。
通常の虹とは違って
上空の薄雲を構成する氷の粒によって
太陽光が内側に曲げられて(屈折して)
光の強い部分が環状に見えています。
ハロ・ひこうき雲が見えると
天気下り坂のサインと言われています。
23日(木)?週末にかけては
前線や低気圧が停滞する予想で
雨の降るところが多く
南から暖かく湿った空気が流れ込むことで
雨雲が発達しやすくなるらしく
雨や曇りだと
ハフン(梨語で花粉のこと)飛散は
落ち着くので嬉しいけれど
今日のおやつタイムは
kurabelcプリンクリームのロールケーキ
「くらしにベルク kurabelc」は
プリンクリームとカラメルゼリーを
ロールしました
ロールケーキ生地は、しっとりふわふわで
中にはプリンクリームがたっぷりと
入っていますヾ(‥o?▽o?‥ )/ヒャッハー
プリンロールケーキとカラメルゼリーの
相性はバッチリで
まさにプリン味のロールケーキで
美味しいやつでした(≧∇≦)b
インスタントラーメン( ´ ▽ ` )ノ [でらうま]
週末土曜日ですね(^◇^)
4月並の気温で春の陽気でしたが
寒気・南岸低気圧通過の影響で
気温も9度で
冬に逆戻りの寒さでした(@@)
昨日17 日(金)の空は
見えましたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
朝から魔のサークル
花粉大量飛散のサイン花粉光環
が見えました(@@)
花粉は落ち着きホッとできたよ。
16度予想なので花粉が恐ろしいよ
今日は寒かったので
ランチはインスタントラーメンにしたよ。
ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
ヒルナンデスで放送された
芸能界きってのラーメンマニア
『袋麺の美味しい食べ方
勝俣州和さんおすすめレシピ』
でラーメンを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
材料
・袋麺(お好きなもの)
・付属の粉末スープ
・しょうゆ
・熱湯
作り方
①袋麺を表示時間通りに茹でる
②器に麺を移し、粉末スープ
しょうゆ適量をかけ混ぜ合わせる
麺に付属の粉末スープと
醤油ラーメンの場合は
ここで醤油を適量加え、均一に馴染むよう
全体を混ぜ合わせていきます。
勝俣さんによると、この後お湯を入れずに
ラードを加えると「油麺になる」とのこと。
③20秒ほど置いて麺に味を絡ませる
粉末スープが麺全体にまわったら
『20秒待つ』のがポイント。
ここで少し待つことで
「味が麺になじんでいき
麺をおいしく食べる食べ方」とのことです。
④熱湯を器のまわりに沿ってかける。
20秒ほど待ったら、周りから器に沿うように
してお湯を注いでいきます。
⑤食べるときは中心から
お湯を注ぎラーメンが完成したら
勝俣さんいわく
「食べるときは真ん中から食べると
味の変化が楽しめる!」そうです
スープの味がしっかり麺に染み込んで
美味しかったです(๑´ڡ`๑)
春のキャラメルコーンヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー [でらうま]
昨日今日のnaonao地方
朝は
昼間は
ひこうき雲が見えたよ(‥ºั▽ºั‥ )
18度でポカポカ陽気だったものの
魔のサークル・花粉大量飛散のサイン
花粉光環が出現(@@)
外に出ると、目がしょぼしょぼ
くしゃみ・鼻水ブシャーで花粉が辛かった。
先週の金曜日10日と
今週の月曜日13日は、寒冷前線通過で
荒天予想でした(@@)
まだ3月なのに
50%以上と夏並みの高さでビックリ(@@)
結局は、発雷確率は30%に下がったけどね。
でも、発雷確率30%から
13日は、発雷確率は低かったものの
九州や関西では雷雨になったので
こちらは、両日とも雷雨にならず
風雨の強まりもなくホッとしました。
暖かくなるのは嬉しいけれど
13日は、寒冷前線通過後の夕空
綺麗な夕焼けが見えましたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
庭の紅白の梅は
散ってしまいました(_ _)
今年も綺麗に咲いてくれた紅白の梅
庭の梅は散りましたが、近所で発見
ピンクの枝垂れ梅
華やかでとても綺麗です(≧∇≦)b
お花といえば恒例のこちらを
ふなちゃん
枝垂れ梅のヘタ飾りなっし~
ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
ピンク繋がりでおやつタイムは
ひなまつり限定フレーバー。
国産の桃のピューレを増量し
桃感をUPしました。
隠し味に練乳を加えることで
甘すぎないコクのある味わいに
仕立てました。
女雛に扮したキャラクターをデザインした
ひなまつり限定パッケージで
「キャラメルコーン」と並べて
雛人形のように楽しめます。
とっくにひな祭りは過ぎましたが(笑)
ピンクでひなまつり限定パッケージが
目を惹きました( ´ ▽ ` )ノ
袋を開けると、桃の甘い香りがして
ピンクのキャラメルコーンで可愛いね
味は、普通のキャラメルコーンに
ほんのり桃の風味がします
春を感じる美味しいやつでした(๑´ڡ`๑)
ワームムーンヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー☆ [空]
今日のnaonao地方
昼間は19度4月並みの陽気で
暖かかったです(゜▽゜人)
今朝は
3月7日(火)今宵は
暖かくなって地面からミミズが
出てくるころ、またはカブトムシの幼虫
が木から出てくる頃という意味で
3月の満月をワームムーン
今日のヨゾラ
明るく輝くワームムーンが
綺麗に見えていますヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
今夜は
今年初遭遇したよ(‥ºั▽ºั‥ )
大好きなお惣菜を
安定の美味しいやつでした(๑´ڡ`๑)
ひなまつりヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー☆ [ポケ森]
3月3日
ひな祭りですね( ´ ▽ ` )ノ
今年も飾ったよ〜
私のお雛さまは
↓
↓
マンボーポーズで
細かい造形で、シワ感・質感まで
リアルなっし~ヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー
ヒャッハーポーズで
結髪も素敵で
見事な十二単なっし~
おふなさまは
クオリティーが高く、凝った作りで
てまり寿司
ひなまつりのお寿司は
ひとくちサイズで見た目も可愛くて
美味しいやつでした(๑´ڡ`๑)
ポケ森もひな祭り
どうぶつ達の会話が
ひなまつりバージョンでした(゜▽゜人)
セブンイレブンさん( ´ ▽ ` )ノ [懸賞]
3月になりましたね( ´ ▽ ` )ノ
今日3月2日は、寒冷前線通過の影響で
不安定で変わりやすい天気で
関東は、昨日から南部を中心に
一時的に、本降りの雨やアラレが
降ったところもあるみたいです!!
こちらは、天気の崩れは梨(なし)で
雷注意報も出ていません。
春は暖かいのはいいのですが
今日のnaonao地方
朝から曇天で朝焼け・朝日は見えませんでした。
昼間は春の陽気でしたが
夕方からは、寒くなってきました
朝から
魔のサークル・花粉光環が出現
花粉光環は見ている分には綺麗ですが
花粉大量飛散のサインなので
怖ろしいです(@@)
今週は、花粉飛散が多い・非常に多いので
くしゃみ・鼻水・鼻詰まり等
花粉症状が辛い(TT)
SNSの懸賞で
『セブンプレミアム金のマルゲリータ無料券』
が当選しましたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー☆
ランチに食べてみたよ( ´ ▽ ` )ノ
世界ピッツァ選手権2年連続優勝の
東京・中目黒
「ピッツェリア エトラットリア ダイーサ」
のシェフが監修した商品
daISA店舗と同じイタリア産トマトソース
モッツァレッラ、
エクストラバージンオリーブオイルを使用し
長時間発酵の生地を
一枚一枚手でのばすことにより
歯切れのよい食感と
小麦の香りを感じる生地に仕上げました。
「ご家庭に本格的なナポリタイプの
冷凍ピッツァを届けたい」
というシェフの思いが詰まった
小麦香る生地の
こだわりマルゲリータをお楽しみください。
オーブントースターで焼くだけで
レストランで食べるような本格的な
パリッとした薄めのクリスピーな生地
耳の部分はパリッ&もっちり感もあります。
ソース・チーズ・バジルが絶妙なバランスで
まさにレストランのイタリアンピザで
クオリティーが高く美味しかったです(๑´ڡ`๑)
セブンイレブンジャパンさん
ありがとうございました(゜▽゜人)
この日の夕食はこちらでした( ´ ▽ ` )ノ
赤身のコクと脂の旨みがある
牛ばら肉を炭火で焼き上げ
にんにくの香りをきかせた
醤油ベースの甘辛だれで仕上げました。
そのまま電子レンジで温めるだけ!
香ばしい牛カルビ焼きを
手軽にお楽しみください。
セブンの冷凍食品の中でも
私はお気に入りで大好きな商品です(≧∇≦)b
このままでも充分美味しいですが
甘辛いタレとジューシーな牛肉は
白ごはんとの相性もピッタリで
安定の美味しいやつでしたヾ(‥ºั▽ºั‥ )/ヒャッハー